[ 概要 ]
社内アナウンスは、アカウント内の特定のユーザーに向けて、お知らせを一斉配信できる機能です。
例えば、以下のような場合にご利用いただけます。
スタッフへの業務連絡を一斉に周知したい
特定の施設を担当するユーザーに連絡したい
システムのメンテナンスや運用変更などを周知したい
施設やユーザーを指定して配信できるため、必要なユーザーにまとめてお知らせすることができます。
この機能をご利用いただくには、[ AirHost ONE HMS ] Premiumプランへのご加入が必要です。
発信できるユーザー | - マネージャー |
受信対象 | - クリーナー |
通知方法 | - メール - バナー - 通知メニュー - ブラウザ |
通知設定 | 配信イベントへ自動的に登録されます。 |
注意点 | 掲載期間の設定や予約投稿はできません。 |
送信方法
ダッシュボード > 社内アナウンスを送信
アナウンスタイトル | アナウンスの件名を入力します。 |
お知らせの詳細 | アナウンスの本文を入力します。 |
通知先の施設を選択 | 配信したい対象の施設もしくは施設タグを選択します。 |
以下のユーザーに通知されます | 配信対象とするユーザーを選択します。 |
送信をクリックすると、対象ユーザーへ即時配信されます。
アナウンスの通知・確認方法
対象ユーザーには、以下の方法で未読のアナウンスが通知されます。
バナー
ダッシュボード上部に、最新の未読アナウンスがバナーで表示されます。
ダッシュボード内のどのメニューを開いていても表示されます。
バナーから内容を確認する
[表示]をクリックすると、アナウンスの詳細が表示されます。
一度でもバナーから詳細を開くと、バナーは表示されなくなり、通知メニューでは「既読」として表示されます。
バナーを閉じる
バナー右側の[×]をクリックすると、バナーを非表示にできます。
💡[表示]を押さずに[×]をクリックしただけでは既読にはならず、通知メニューでは「未読」のまま残ります。
ダッシュボードメニュー
未読のアナウンスがある場合、ダッシュボードのメニューに赤い点が表示され、未読のアナウンスがあることを知らせます。
通知メニュー
未読のアナウンスがある場合、通知メニューに赤い点が表示されます。
通知メニューからアナウンスを確認できます。
ブラウザ通知
ブラウザの通知機能が有効になっている場合、社内アナウンスがブラウザ通知でも表示されます。
よくあるご質問(FAQ)
Q. バナーを閉じたあと、もう一度バナーを表示できますか?
A. 一度でもバナー上で[表示]または「×」をクリックすると、再表示することはできません。
閉じたアナウンスを再度確認したい場合は、メール通知または通知メニューから確認できます。





